8 (495) 204 10 75
8 (800) 775 49 91

Что послушать, чтобы разобраться в стиле Shoegaze?

writer 12 июня 2017, 23:25 Комментарии (4)

Бывает ли так, чтобы музыка была чудовищно громкой и нежной одновременно? Ответ – да, если это играют шугейзеры. Послушав эти пять альбомов, вы будете знать все, что необходимо об этом уникальном музыкальном стиле.

В буквальном переводе «ботинкочеты» (shoe + gaze), получили свое прозвище в острой на язык британской прессе начала 90-х. В отличие от традиционного рок-хамья, шугейзеры совершенно не выкаблучивались на сцене. Напротив, на концертах ботаны-музыканты стояли как вкопанные, опустив носы в направлении бесчисленных гитарных педалей. Их интересовал только саунд, горы саунда. Также в шугейз-культуре не было принято выпячивать харизмата-вокалиста. Любые голоса тщательно топились в гитарном реве с эхом галактических размеров. Получался такой многослойный океанический прибой со светлячками. А теперь сделайте погромче!

My Bloody Valentine

Боги, которых обязан хранить в свой коллекции почитатель стиля. Любые ходы молодого шугейз-коллектива без труда найдутся на одном из треков MBV. Лидер команды Кевин Шилдс был настолько вдумчивым парнем и перфекционистом, что бесконечными перезаписями эпохального альбома Loveless едва не разорил лейбл Creation, доведя главу Алана МакДжи до нервного срыва. Финансовое положение компании спасла Sony и, как это ни смешно, – успехи пластинок Oasis и  братьев Галахеров.

Альбом: Loveless (1991)

 

Slowdive

Для тех, кому стена гитарного нойза My Bloody Valentine была уж чересчур, существовала прекрасная альтернатива в лице Slowdive. Песни у них, сохраняя все признаки жанра, звучали более прозрачно, тяготея более к фолку. В 1995-м году музыкантам стало скучно и они искали новые формы в минимал электронике, записав весьма интересный альбом Pygmalion, опередивший свое время, но и разваливший группу. В этом году все вернулось на круги своя – долгожданные концерты и новый альбом в старом стиле.

Альбом: Soulvaki (1993)

 

Cocteau Twins 

Не будучи в полной мере шугейз-группой, Cocteau Twins и вообще саунд лейбла 4AD, заложили архетип, на которые ориентировались многие дрим-поп и шугейз банды: гитарный водопад Робина Гатри и ангельское сопрано Элизабет Фрейзер.

Альбом: Heaven or Las Vegas (1990)

 

Lush 

В 1996-м году их обожала публика и MTV, но уже как брит-поп группу! А начинали Lush при участии того самого Робина Гатри из Cocteau Twins, записав одни из самых впечатляющих альбомов в стиле шугейз. Группа распалась на вершине успеха из-за самоубийства барабанщика, который не вынес жизни в тени харизматичных вокалисток, к которым, увы, по всем законам жанра теперь было приковано внимание медиа. После воссоединения в 2016-м году группа записала маленький EP, на котором к всеобщей радости фэнов, вернулась с шугейзинговому саунду.

Альбом: Spooky (1992)

 

Ringo Deathstarr 

И под занавес пример типичного шугейза второго призыва. Теперь это в основном американцы, чьи родители угробили шугейз своим гранжем. Группа основана в 2007-м и жива-здорова до сих пор. А ведь прежние группы разваливались за вдвое меньший срок. Нельзя сказать, что Ringo Deathstarr сегодня играют шугейз лучше всех, но песенки получаются вполне боевыми, а количество альбомов у них и земляков давно уже перевалило объемы 90-х.

Альбом: Sparkler (2009)

 

Теги:

Комментарии

  1. Роман:

    Жаль, что забыли про шведов The Radio Dept. А так — все отлично! 🙂

  2. по звуку еще и Пиксес подошли бы…уж не знаю, смотрели они на сцене вперед или вниз… а у Близнецов Кокто были треки и с большим «гитарным водопадом»….. если что) …Кстати, об этом стиле услышал недавно, от старшей дочери, хотя, почти всех, тут перечисленных слушал еще в прошлом веке…ирония бытия, однако!…))

  3. Можно добавить крайние альбомы Интерпола и из второй волны — mew рэкоммендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите символы на картинке ниже : *

Reload Image

"© OPPO Digital, 2017"