8 (495) 204 10 75
8 (800) 775 49 91

Что такое Dolby Vision и нужен ли он вам?

writer 16 июля 2017, 23:50

Компания Dolby Laboratories прославилась как основатель стандартов в коммерческой аудиоиндустрии: от систем шумоподавления в кассетах, до кинодорожек. И вот настал черед муштры видеосигнала.

До сих пор разработки в области трансляции видео в основном затрагивали только два параметра. Во-первых, это размер, разрешение картинки: от SD к Full HD, затем 4K, и так далее. Чтобы решить другую задачу, инженеры и программисты трудились над более совершенными кодеками компрессии. Ведь нужно было упаковать буйство красок в каналы передачи, не очень широкие, к слову сказать. Теперь, когда с шириной видеопотока стало попроще, можно произвести его качественную ревизию, чем и занялась Dolby. Вы когда-нибудь слышали про HDR?

Сделать так, чтобы экспозиция к снимку применялась не линейно, а была избирательной для различных участков кадра, приближаясь к реальному визуальному опыту зрителя. Идея не новая, искусственное расширение динамического диапазона вовсю применяется в цифровой  фотографии. Но там картинка стоит на экране одна, никуда не спешит, и у вас масса времени сделать ее в Фотошопе так или эдак. В кино таких «фотографий» 24 или даже больше штук в секунду, поэтому нужны другие вычислительные мощности, ну и конечно же стандартизация, чтобы просмотр не превратился в галлюциногенный психоз. Ассоциация Blu-ray BDA установила в качестве обязательного формат HDR10, а опцию Dolby Vision произоводители могут включать по желанию. Зачем же тогда нужен Dolby Vision, если уже есть HDR10?

 

Дело в том, что Dolby Vision – это как бы High-End прочтение PQ-протокола. На русски это название — Perceptive Quantizer, пока не имеет прямого перевода, но приблизительно звучит как «квантователь восприятия». HDR10 работает только со статическими данными. Такими данными могут выступить, например, параметры дисплея, на котором производился официальный мастеринг видео. Dolby Vision имеет обратную совместимость с HDR10, но плюс к этому оперирует с динамическими данными и работать на двух уровнях. Что это все такое?

Динамические данные генерируются непосредственно при просмотре и позволяют более точно подстроить транслируемое изображение под конкретный ТВ или проектор. Анализируется не только яркость и контраст; цветовой охват сверяется с матрицей дисплея – происходит своего рода автокалибровка.

Кроме того, Dolby Vision позволяет передавать в одном потоке как обычное, так и HDR-изображение. Причем управление получается довольно гибким. Метаданные можно вводить либо на источнике, либо на самом последнем видео-энкодере. Между прочим, как показывают демонстрации, качество даже обычного изображения, полученное из цветовой таблицы потока HDR тоже получается более проработанным. Так нужен ли вам Dolby Vision? Совершенно очевидным образом, это более прогрессивный протокол, чем стандартный HDR, и при наличии серьезного источника и устройства отображения, разница в качестве картинки будет очевидной.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите символы на картинке ниже : *

Reload Image

"© OPPO Digital, 2017"