8 (495) 204 10 75
8 (800) 775 49 91

DSD или PCM, какой формат на самом деле лучше?

writer 12 января 2017, 22:33 Комментарии (12)

Музыка высокого разрешения существует в виде цифровых файлов двух основных форматов — PCM и DSD. Чем они похожи, чем отличаются и какой из них предпочесть?

 

 Что такое PCM

Начнем с того, что PCM (импульсно-кодовая модуляция) изначально старше, первые упоминания о ее успешном использовании относятся к середине прошлого века и связаны, как и многие достижения технического прогресса, с ОПК, а именно — с радарами ВМС. Что же касается бытового применения, то в первую очередь это всем известный компакт-диск с частотой дискретизации 44,1 кГц и уровнем квантования 16 бит.

gold-disk-540x390

Что такое DSD
DSD (плотностно-импульсная модуляция) — формат, разработанный компаниями Sony и Philips в конце прошлого века и предназначенный для архивации в цифровой форме аналоговых фонограмм. В качестве физического носителя этого формата выступает SACD. Схожесть у этих двух форматов фактически только одна — оба они цифровые, что для пользователя означает возможность неограниченного копирования без потерь. Что же касается разницы, то применительно скажем к области графического дизайна, это примерно как растровая и векторная графика. А если еще более художественно — то как вышивание крестиком и акварель. И в том и в другом случае получается картинка, но способ ее создания и, как следствие восприятия совершенно различны.

philipsCD100

В чем отличие?
PCM, даже в силу возраста, намного более изучен, имеет гораздо лучшую совместимость с огромным количеством самых разных устройств, подразумевает возможность редактирования (эквализации, деления на частотные полосы, преобразования). DSD — формат фактически закрытый, в нем можно записывать, его можно воспроизводить, на этом всё. Однако же, он по своей природе гораздо ближе к первоначальному аналоговому сигналу.

oppo-bdp-105d-tray

Что же лучше?
Первый и самый главный вывод — с технической точки зрения форматы очень далеки друг от друга по способам реализации, но зачастую практически неотличимы в практическом применении, то есть в звучании итогового файла. Речь идет лишь о небольших различиях в нюансах подачи музыки. Поэтому, при прочих равных, выбирая очередной файл для скачивания и воспроизведения, лучше всего ориентироваться на исходный материал. Если перед вами оцифровка аналога, то DSD вероятно будет предпочтительней и сохранит больше нюансов оригинала. Если это ремастер ранее сделанной цифровой записи в PCM, то логичней ей и оставаться в этом домене.

Теги: DSD Hi-Fi Hi-Res PCM звук

Комментарии

  1. tudeski:

    Интересный материал!
    Так в реальности кто-то слушает dsd файлы?

    1. Я слушаю регулярно на ресивере Pioneer SC-LX901 и скажу так, после DSD для меня всё остальное не музыка, это просто надо слышать, играет как самый крутой винил на студийной аппаратуре.

      1. неужели многоканальный Pioneer в состоянии играть DSD-файлы, как «студийный винил»?? :)))
        Слушаю dsd-файлы на Onkyo NS-6170 (а ЦАП у него = в каждом канале отдельная двухканальная AK4490 VERITA от Asahi Kasei, работает до 32 бит / 768 кГц, эталон по сравнении с ESS Sabre32 Ultra DAC (ES9016S) , которая стоит у Пионер). Двухблочный Krell качает SONUS FABER VENERE. На этом тракте, до сих пор не решил для себя, что более приятно для моих ушей : DSD или обычный японский аudio CD (16 бит, 44.1 кГц), воспроизводимом на не дорогом СD — Exposure 3010S2. Про винил+достойная лампа = вобще промолчу.

        1. Игорь:

          Вот и померились )))

  2. Nickolach:

    очень много меломанов и аудифилов слушают.

  3. В настоящее время если частоту квантования/макс частота сигнала и уровень квантования сделать выше уровня шумов в голове слушателя, то без разницы какая модуляция. Все эти игры для сжатия сигнала, как и видео — от нищеты, хотя и оправданы в бытовом применении. Играйтесь с акустикой, вот где слабое место, а не ЦАП и усилители с квадратичной характеристикой у применяемых элементов. А экспертам предлагаю чаще ходить на камерную музыку без аппаратуры. Я иногда хожу слушать, пускают на репетиции, даже с моим медвежьим слухом отличаю разницу от ленточников, на усилители с MF (полевые транзисторы с квадратичной характеристикой, как у ламп).

  4. Да забыл, слушаю для сравнения старый ещё с аналоговых источников винил. Пластинку смачиваю впереди иглы головки, шумы конечно там ого го.

  5. Igor:

    Уже думал брать oppo udp-2053. Вовремя передумал (Поток DSD64 воспроизводится в нативном виде или будучи преобразован в PCM, поток DSD128 всегда преобразуется в PCM.) . Сделали бы модель реально воспроизводящую dsd, а не псевдо dsd -PCM, обязательно купил. За такие деньги можно

  6. Илья:

    Обратите внимание на продукцию британской фирмы «Chord» малыш Chord Mojo прекрасно работает с DSD 64 ,128 и 256. Они используют свои оригинальные ЦАП чипы. Много информации на йдете на YouTube

  7. Только CDDA! Моё мнение…

  8. Эдмундо:

    Вы что, товарищ из OPPO, издеваетесь что ли ? «Какой формат выбрать ?» А что, у вас ( у нас ) есть выбор ? .

    Например, из Queen вышло сначала только буквально несколько альбомов в DVD-Audio ( PCM ), потом, спустя

    продолжительное время, какие-то другие несколько альбомов вышли в SACD, и такого, чтобы тот же самый альбом

    был доступен в обоих форматах, почти не бывает ( я про всех музыкантов). Не говоря уже о том, что в HI-RES

    форматах вышло не такое уж большое количество музыки ( и тем более, интересующей конкретного слушателя).

    Вопрос можно задать только » какой формат выбрать на будущее ? «

  9. Эдмундо:

    Так что » едим, что дают «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите символы на картинке ниже : *

Reload Image

"© OPPO Digital, 2017"