8 (495) 204 10 75
8 (800) 775 49 91

Где брать музыку в Hi-Res?

writer 11 мая 2017, 20:18 Комментарии (1)

Легальные и проверенные файлы высокого разрешения и куда за ними идти — все явки и пароли в нашем кратком гиде.

Для начала определимся, о каких форматах идет речь. К Hi-Res аудио относится контент, чье разрешение превышает стандарт компакт-диска 16 бит / 44 кГц.

На оптических носителях Hi-Res аудио издается на DVD-Audio (разрядность потока до 24 бит / 96 кГц), Blu-ray Audio (до 24 бит / 192 кГц) и SACD (1 бит / 2,8 МГц). Сегодня физические носители потихоньку уходят в прошлое, уступая потоковому аудио, но они по-прежнему – основной выбор для любителей многоканального аудио. Все потоковые Hi-Res сервисы за редкими исключениями предоставляют музыку только в стерео. Диски можно заказать на крупнейших онлайн-площадках вроде amazon.com. Кроме того, коллекционеры могут воспользоваться крупнейшей музыкальной базой discogs.com. К каждому альбому там перечислены все издания, многие из которых по ссылке доступны для покупки у частных продавцов.

2016_HDTracks-1

Все желающие покупать просто файлы, наверняка знают самый известный магазин hdtracks.com. Это крупнейший интегральный ресурс, на котором выложена не просто сладкая музычка для аудиосалонов, а практически весь мейнстрим, который когда-либо издавался в Hi-Res. Для полного счастья недостатков всего два: многие известные SACD-издания не представлены в виде DSD-файлов, хотя сам раздел DSD существует. Второй минус – высокая цена: издания в 192 кГц и 96 кГц будут стоить 25$ и 18$ соответственно.

Чуть более приемлемые цены и неплохой ассортимент можно найти на 7digital.com и qubiz.com, но там уже не бывает файлов в 192 кГц, а DSD и подавно. С другой стороны, жалеть особо не о чем. Сегодня в индустрии записывают музыку в дискретности не выше 24 бит / 96 кГц, а то и ниже.

unnamed

Еще один недорогой путь к хайрезам – купить файл прямо со странички музыканта на bandcamp.com, где пасутся многие независимые артисты и мелкие лейблы. На bandcamp множество альбомов выложены с символической платой или вовсе без нее. Там, правда, не указана разрядность lossless-файла, который вы скачиваете. Это может оказаться и обычный 16-битный файл, другого у издателя просто не было.

Что касается классики, то отдельной рекомендации заслуживает ресурс eclassical.com. Огромный выбор музыки, множество распродаж, так что можно купить альбом в 24 бит / 96 кГц дешевле десятки долларов.

Bandcamp-1

Если вы хотите разобраться с разницей в форматах и проверить возможности ваших ЦАПов, вам следует качнуть демо-файлы лейбла 2L http://www.2l.no/hires/index.html. Здесь будут и DSD256, и запредельный DXD, в котором обычно студия записывает своих подопечных. Там же можно купить понравившиеся альбомы хоть в файлах, хоть на Blu-ray Audio или SACD. Ассортимент в основном – классическая музыка.

Для тех, кто любит DSD и хочет слушать честные фонограммы, выполнены в этом формате, рекомендуем ресурс  https://www.nativedsd.com/.

Теги:

Комментарии

  1. Спасибо за ссылки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите символы на картинке ниже : *

Reload Image

"© OPPO Digital, 2017"