8 (495) 204 10 75
8 (800) 775 49 91

Как правильно оцифровать свою коллекцию компакт-дисков?

writer 17 июня 2017, 00:29 Комментарии (1)

Вы приобрели сетевой аудиоплеер и не желаете больше бегать к полке с CD. Придется прогуляться к ней в последний раз, чтобы скопировать всю свою коллекцию на жесткий диск. Но какой программой воспользоваться и как правильно её настроить?

Просто так, как фотографию из флешки, аудиофайлы перетащить не удастся. Протокол файловой системы компакт-диска был учрежден задолго до появления первых CD-ROM и, хотя сам аудио CD можно воспроизводить на компьютере, для его копирования понадобится специальный софт.

Разумеется, можно все доверить на волю iTunes или другой универсальной программы. Но так вы теряете контроль над процессом, и у вас нет 100% уверенности, что копия была точной. Различные компьютерные приводы будут не совсем точно вставать на начало и конец треков. При считывании и копировании аудио могут возникать ошибки, которые никак не будут отработаны.  Мы же помним, что формат CD появился давно и с ним предусмотрено сравнение контрольных сумм на носителе и жестком диске. Если диск не поцарапан, то расхождения будут исчисляться разве что парой сотен нулевых секторов. Вроде бы ничего страшного, но если вы хотите точную побитовую копию, вам следует обратиться к программам EAC (для Windows) и XLD (для Mac).

Во-первых, эти программы обладают базой всех известных приводов, и учтут ошибку смещения. Во-вторых, они будут несколько раз проходить проблемный участок, пока не считают информацию как надо. И в-третьих, контрольная сумма полученной копии будет сравниваться с онлайн-базой, в которой, скорее всего уже есть такой же альбом. Обо всех совпадениях или несовпадениях можно будет прочесть в специально лог-файлике отчета. Так что, как видите, при такой цепочке контроля качества, вероятность проникновения ошибки считывания маловероятна.

В этих же программах EAC и XLD можно прописать команду, чтобы ваша копия из несжатого вида (WAV для Windows и AIFF для Mac) была сжата раза по объему в полтора в lossless файлы. Это свое рода метод архивации аудиоданных типа RAR или ZIP. Техника Apple, конечно, любит свой Apple Lossless, но подавляющее большинство аудиотехники заточено под воспроизведение FLAC. Степень сжатия lossless-файлов может разной, это имеет значение только для времени распаковки процессором. В любом случае будьте уверены – из правильно сделанного lossless-файла всегда можно получить оригинал, который был на вашем компакт-диске с точностью до последнего нулевого сектора.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите символы на картинке ниже : *

Reload Image

"© OPPO Digital, 2017"