8 (495) 204 10 75
8 (800) 775 49 91

Какая конструкция наушников лучше?

writer 27 января 2017, 00:24 Комментарии (1)

В чем преимущества и недостатки разных конструкций наушников — от арматуры до магнепланаров. Читайте и выбирайте, какие подойдут именно вам.

tumblr_m4lklvOkFX1qzx4bjo1_1280

Наушники как отдельный вид электроакустических преобразователей появились в конце XIX века и первоначально использовались операторами на телефонных станциях. Ни о каком даже относительно качественном звучании речи тогда не шло, по сути своей это были телефонные динамики с оголовьем, чтобы освободить операторам руки.

 

koss-sp3Первые полноценные стереонаушники появились лишь в 1958 году благодаря Джону Коссу. Аналогично колонкам, наушники отличаются типом излучателей, их акустическим оформлением и размером.

SONY DSC

 

Самые распространенные – динамические, от банальных штатных “затычек” до полноразмерных “ушанок”. По конструкции они максимально приближены к акустическим системам с широкополосным динамическим излучателем. Традиционно считается, что открытое акустическое оформление обеспечивает более качественное звуковоспроизведение, но оно же делает практически невозможным использование наушников вне помещения либо в окружении других людей, потому что звукоизоляция в них фактически отсутствует, причем в обе стороны.

Jays_Q-Jays

Арматурные наушники – одни из самых компактных, некоторые из них рассчитаны на установку непосредственно в слуховой проход. Эти миниатюрные излучатели (так называемые балансные арматуры) первоначально использовались для военных нужд, затем были приспособлены для слуховых аппаратов, следом появились сценические мониторы для музыкантов и наконец подтянулись аудиофилы. Основное достоинство, как ни странно, одновременно является и недостатком – это глубокая и плотная, почти герметичная посадка, откуда кстати и ошибочное поименование их “вакуумными”. Такой способ ношения обеспечивает прекрасную шумоизоляцию (без которой они собственно говоря и не могут полноценно функционировать), но он способен причинять и достаточно серьезные неудобства, особенно при длительном использовании.

96a70586_Headphonethreadstarter_1

Электростатические наушники – полная противоположность арматурным. Начать с того, что они практически всегда полноразмерные и открытые, поскольку в качестве излучателя используют тонкую полимерную пленку большой площади. Портативные варианты тоже встречаются, но это скорее исключения. По причине сложного характера импеданса и высокого напряжения поляризации они чаще всего снабжаются собственным усилителем. Но безусловно есть и достоинства – тончайшая мембрана обеспечивает рекордно низкий процент нелинейных искажений и высокую равномерность АЧХ и ФЧХ.

PM1-Box-1

Динамический излучатель доступен и неприхотлив, а электростатический точен, но капризен. А нельзя ли их совместить? Пусть не конструктивно, но по совокупности достоинств. Можно! Называется такая конструкция изодинамической. Это частный случай классического ленточного излучателя, который за счет нанесения на ленту звуковой дорожки имеет приемлемые значения импеданса. Впервые он появился на модели головных телефонов Wharfedale ID1 в 1972 году, а через несколько лет известный дизайнер Марио Беллини разработал модель Yamaha HP-1 с ортодинамическими излучателями. Отличия от изодинамика минимальны: дорожка на пленке имеет форму спирали, а не меандра, используются перфорированные дисковые магниты, а не стержневые. Недостаток у таких излучателей, по сути, только один — крайне высокая детальность, что делает их не лучшим выбором при прослушивании посредственно сделанных записей. Однако, именно такая конструкция была выбрана для наушников OPPO.

Теги:

Комментарии

  1. Георгий:

    «…тончайшая мембрана обеспечивает рекордно низкий процент нелинейных искажений и высокую равномерность АЧХ и ФЧХ….» Толщина мембраны — важна. Но не менее важен плоский фронт акустической волны, который она излучает. Поскольку это ближе к естественным звуковым волнам в природе.

    «…за счет нанесения на ленту звуковой дорожки имеет приемлемые значения импеданса….» Интересно, из чего это сделана «звуковая дорожка». Конечно, слово «импеданс» — это красивое зарубежное слово. Но «импеданс» не может иметь «приемлемые значения». Импеданс или согласован с выходными параметрами усилителя для наушников, или нет. Соответственны и последствия.
    Похоже, текст писал Сергей Зверев, или подобный ему «радиовлюблятель»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите символы на картинке ниже : *

Reload Image

"© OPPO Digital, 2017"