8 (495) 204 10 75
8 (800) 775 49 91

Самые опасные технологии 2017 года

writer 4 февраля 2017, 16:19

Они уже здесь. Они уже работают и меняют нашу жизнь, грозя изменить ход истории и вообще поставить под вопрос существование человечества. Каких технологических нововведений людям действительно стоит опасаться в будущем?

 

Продление жизни

 

Современная биология, медицина и генная инженерия позволяют надеяться, что в будущем люди, если и не перестанут умирать вообще, то по крайней мере, будут жить дольше. Гораздо дольше. Это хорошие новости для индивида, но для человечества, как ни странно — наоборот. С увеличением населения планеты, все острее встает вопрос нехватки ресурсов, пространства для обитания и продовольствия. Долгоживущие пенсионеры — непосильное экономическое бремя для социума, которе уже сейчас является проблемой в развитых странах Европы. Что будет, когда продолжительность жизни значительно вырастет в Индии и Китае?

старение

Искусственный интеллект в руках олигархов

 

Нет, речь не о восстании роботов против людей, все гораздо прозаичнее. Небольшой процент сверхбогатых может получить контроль над компьютерным суперинтеллектом, который можно будет использовать для контроля над людьми. Прежде всего, через маркетинговые манипуляции.  Каждая покупка, каждый товар, каждое ваше движение и слово будут отслеживаться, может оказаться так, что у вас просто не останется выбора. Вы окажетесь под цифровым колпаком, который будет контролировать вашу жизнь через навязанное потребление, а вы об этом даже не будете догадываться. И нас ждет новый цифровой феодализм, где все решает кучка богатеев с доступом к самому мощному компьютеру. Страшно? Еще бы. Ведь Google, Apple и Microsoft уже сейчас знают о нас почти все.

олигархия

Автоматизация производства

 

Это классика. Одна из застарелых технофобий человечества, однако сейчас она актуальна как никогда. Первыми все поняли луддиты, громившие ткацкие станки на мануфактурах Англии XIX века. С того времени принято считать, что это больше проблема человека рабочих специальностей, но сейчас, с развитием экспертных нейронных сетей, под удар попадают и такие, прежде чисто человеческие профессии, как врачи, финансисты, учителя и прочие операторы технической поддержки. Даже творческие люди, считавшие, что их это не коснется никогда, занервничали, наблюдая первые попытки компьютеров сочинять музыку, писать тексты и снимать кино. По оценкам специалистов-алармистов, от 35 до 50% сегодняшних рабочих мест рискуют отойти роботам. И эти риски реальные. Японские промышленные роботы уже сегодня владеют катаной не хуже самураев.

Неподсудность автономных машин

 

Автономные машины — самый серьезный тренд в современном автомобилестроении.  Успехи тут достаточно серьезные, это почти реальность. Но когда в старом фантастическом романе герой садился в роботакси, никто не думал, кто же будет виноват, если это такси попадет в аварию? Раньше, понятно, спрос был с водителя, а теперь с кого спрашивать? Если вину возложить на производителя, он моментально разорится. А если он не виноват, то что же, твори что хочешь, кивай на машину? А что будет, если взломать автопилот Теслы? Что, если автономные машины начнут использовать как орудие убийства? Все это поднимает такие вопросы, что судебно-правовая система может оказаться полностью парализованной, ведь предметом права всегда был человек, а не машина. Самоуправляемые машины вообще могут произвести серьезный переворот в сознании. Вы посмотрите, как реагирует на автопилот Теслы пожилая американская леди.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите символы на картинке ниже : *

Reload Image

"© OPPO Digital, 2017"