8 (495) 204 10 75
8 (800) 775 49 91

Зачем вам ЦАП?

writer 7 марта 2017, 20:07

Очевидный тренд современной бытовой аудиотехники — это различные портативные колонки и наушники, именно в этих товарных категориях сегодня представлено больше всего позиций. Соревноваться с ними в популярности очень тяжело, но есть одно устройство, необходимость наличия которого постоянно возрастает — это ЦАП, цифро-аналоговый преобразователь. Зачем он нужен?  

Воспользуемся методом «от противного». Если вы ортодоксальный консерватор и не слушаете ничего, кроме FM-радио, грампластинок и прочих магнитоальбомов, то ЦАП вам НЕ нужен. Для всех остальных, от геймеров до киноманов — это определенно must have, если конечно вы не привыкли довольствоваться любимым увлечением по остаточному принципу.

recording-studio

Кстати говоря, зачем вообще музыка записывается, хранится и передается в цифровом виде? Ведь по природе своей она имеет аналоговый характер. Прежде всего — это удобно, поскольку с пластинкой или катушкой подмышкой особо не походишь. Затем — цифровой формат подразумевает передачу и копирование без потерь. Так что основная задача ЦАП — это максимально качественно произвести конвертацию.

oppo-r9-rear-spotlight-1500x999

Простейший пример — типичный смартфон. У большинства из нас в нем, помимо прочего, хранится масса песен либо имеются возможности потокового воспроизведения из Сети. Казалось бы — достаточно воткнуть наушники и насладиться музыкой. Но штатный ЦАП смартфона мало того, что чаще всего разрабатывается далеко не аудиофилами, так еще и в качестве основного пункта техзадания имеет низкое энергопотребление, которое с качеством звучания не коррелирует от слова совсем. Выход — использование внешнего конвертера, портативного и «долгоиграющего» (за счет собственного аккумулятора), который в состоянии будет «раскачать» даже самые тугие наушники.

HA-2SE-top-viewА что же дома, где проблема экономии электроэнергии прямо скажем вторична? Допустим вы любите какой-нибудь телеканал или передачу, поиграть на приставке или посмотреть фильм. Аудиосистема абсолютного большинства современных плоскоэкранных телевизоров разрабатывается по остаточному принципу, вплоть до категории «контроля работоспособности», примерно как со штатными кабелями или наушниками — убедился, что аппарат функционирует и отложил их в сторону. Такая же ситуация с аналоговыми выходами — они есть, но прямо скажем — «для галочки». Цифровые же выходы если и отличаются качеством, то в гораздо меньших пределах. Таким образом — существует возможность полноценного подключения телевизора к уже имеющейся стереосистеме и это опять же задача ЦАП.

TelevisionSet

Для людей, чья работа проходит непосредственно за компьютером, ЦАП тоже серьезное подспорье и даже радость. Подключив через него колонки или наушники, можно обеспечить себя качественной музыкой в параллель к рабочему процессу. Подобных примеров использования — масса, так что вопрос «надо/не надо» тут не стоит, задача исключительно выбора подходящего устройства.

OPPO-Sonica-DACFrontWeb

Так что, тут как ни крути, а без хорошего ЦАП на сегодня просто не обойтись.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите символы на картинке ниже : *

Reload Image

"© OPPO Digital, 2017"